Любой серьезный ремонт начинается с планирования, а в идеале - с профессионального дизайн-проекта. Продуманный в деталях проект позволит создать интерьер, который максимально отвечает нашем индивидуальным представлениям о красоте, комфорте и функционально «подогнан» именно под наш образ жизни.
Поэтому профессионалы, дизайнеры и архитекторы, подбирают все элементы дизайна - стиль, планировка, формы предметов, цветовая гамма и фактуры - под конкретного заказчика. Учитываются его вкусовые предпочтения, характер, психотип, мировосприятие, какой образ жизни он ведет, каким оборудованием пользуется и т.д. Лучший показатель удачной работы дизайнера – это ощущение заказчика, что он сам полностью придумал интерьер, а дизайнер лишь помог воплотить его желания сначала на «картинке», а затем в реальности. Но, чтобы прийти к этому, дизайнер должен хорошо узнать, изучить своего заказчика, понять, что он действительно хочет, что ему нравится и даже то, что не было высказано словами.
Дизайн интерьера для одного человека может быть полностью «подчинен» хозяину: отражать его «я», вызывать нужный настрой, сглаживать какие-то нежелательные черты: успокаивать слишком эмоционального владельца, а, склонного к меланхолии, депрессии, наоборот, воодушевлять.
В случае с семьей надо учитывать требования всех домочадцев. Поэтому желательно, чтобы в разработке проекта участвовали все взрослые обитатели дома, а не только, например, жена или муж. Тогда он или она выбирает на свой вкус, и лишь предполагает мнение супруга. Но не всегда угадывает. Поэтому лучше решать совместно.
А вот приглашать в качестве советчиков друзей, родственников, не нужно. Поскольку не им, а вам жить в этом доме, квартире. Иногда люди выбирают стиль, который им не подходит, послушав совета со стороны, либо вносят какие-то коррективы в проект из уважения к мнению близких. На самом деле, интерьер очень интимная вещь, и посторонних - тех, кто не живет с вами непосредственно под одной крышей, к процессу лучше не допускать.
Самое главное, не бояться проявить себя в интерьере. Вам нравятся нарочитая грубость фактур, либо, наоборот, «легкомысленные» цвета, предметы мебели? Не стесняйтесь этого. Почему бы и нет, если к этому лежит душа. Или, например, вы мягкий человек, но в жизни приходиться проявлять характер. И это можно передать через интерьер: классические плавные линии, теплые тона, которые успокаивают, но здесь же - монолитные колонны, или камин до потолка облицованный «диким» камнем, что отражает внутренний стержень, не позволяющий другим манипулировать нами. Это все нюансы, которые должен прочувствовать настоящий профессионал.
Выбирайте исполнителя дизайн-проекта также тщательно, как отделочные материалы или бригады рабочих. От этого зависит главный успех вашего ремонта!
Профессиональный подход к проектированию интерьера служит одной задаче: формированию комфортного, эстетически самобытного жилого пространства для конкретного заказчика. Чтобы людям хотелось жить в этом интерьере, возвращаться домой, в свой особенный неповторимый мир!